松伏町にある「山歩」の暮らしブログ
2016年1月5日火曜日
麹 できたよ (555話)
今朝、麹発酵器のファンが順調に動いていた。胸が躍った。というのも、昨日の午後1時にヒーターをオフにしたので、それからは麹菌の自家発酵力頼りだったからだ。麹の発酵熱を40度にしておくためにファンは回ってる。
麹米を発酵器から取り出した。
見事だ!米一粒一粒にまで麹の白い花が咲いている。麹のいい香りに包まれて、気持ちが安らぐ。これなら美味しい味噌ができるぞ。
これも手前味噌な話かな・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿