松伏町にある「山歩」の暮らしブログ
2016年12月7日水曜日
鋭いな〜 (味噌づくり 2) (679話)
味噌づくりを無事終えての閉会の時。子どもたちから質問があった。
「外国の麹菌(の仲間)は、みんな毒を持っているのに、日本の麹菌だけはどうして無害で人の役に立つんですか?」
3年生の子の質問に誰か答えて〜な!
2人目の質問。
「味噌になるまでに半年以上かかるのはどうしてですか?」
想定外の質問にうろたえながら、
「それは麹菌が米や大豆を全部食べるのに半年かかるんだね。だから味噌として食べるには、半年以上待たないと食べられないのです」と答えた。
小3(9才)にしてこの質問に、冷や汗が出た。
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