今井家恒例の餅搗きをしました。
弟妹、子どもの5家族が集まり、50kgの餅をつきまし
た。餅米は親戚から分けてもらった「満月」という品種
で、おいしい餅です。
この臼に5kg(3升超)の餅米がはいっています。搗くにつ
れて、粘りと弾力が出て、渾身の力で杵を振り下ろさない
と餅に弾かれてしまいます。一臼(ひとうす)搗いただけで
息があがってしまいました。
右が搗き上がった餅です。
青海苔が入っているので薄緑色をしています。
さっそくカラミ餠、きな粉餅で食べました。
柔らかく、コシがありそしてホンノリ甘みのある美味しい
餠になってました。
親族が集まっての餅搗きって楽しいものです。
絆を確かめ合い、幸せを感じます。
この臼と杵、もう70年以上使ってます。
そして毎年12月30日に行なう餅搗き行事は、我が家で100年以
上続いていると思われます。大切にします。
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