約一ヶ月漬けた南高梅を、ザルに取り出してます。赤シソ色に染まり、いい香りを漂わせています。
樽から出したばかりの梅干しです。
3日間、天日干しした梅干しです。いい仕上がりです。おひとついかが?
これぞ100パーセント梅エキスの梅酢です。10kgの梅から、これだけの梅酢が取れました。一杯いかが?
これじゃあ誰だって、如何にも私1人でやったと思いますよね。違うんです。梅の漬け込みは、妹がやってくれました。天日干しは、弟がやってくれました。私?私は梅が万遍なく紫蘇色に染まるように、2度も樽を揺すりました。タイヘンでした、梅酢が外にこぼれないようにするのが。要した時間ですか?そうですね、全部で10分ぐらいでしょうかね。これもアニキの特権?
持つべきは、弟妹ですなあ。いくつになっても弟妹にアタマの上がらないアニキです。
弟妹よ!来年も梅干し作ろうな‼
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