2016年7月1日金曜日

ヤマモモが豊作! (620話)

今年は山桃が、枝が折れんばかりの豊作。去年はミノムシの大群に葉を喰われて、不作だった。そのミノムシも今年は殆んど発生しなかったので豊作になったみたい!
昨日、完熟した実を採って果実酒にした。


       

一夜明けた今朝の状態がコレ!すぐにも呑みたくなる色合い。しかし、これから2年くらい貯蔵する予定。2年後、どんな味わいになるかが楽しみになる。
この果実酒にしろ味噌にしろ梅干しにしろ、熟成するには半年・1年かかる。これぞスローフードの楽しみといえる。未来に楽しみを作るのも大きな生き甲斐かもしれない・・・

そうそう、この完熟した山桃をデザートに添えて出したところ、とても喜ばれている。それもあと2〜3日で終わりそう・・・残念・・・
その代わりシェフが山桃シャーベットを作るとはりきっているので、乞う御期待!

0 件のコメント:

コメントを投稿