道端に若草色したヨモギを見つけると、なぜか草餅が食べたくなるのです。そこで娘一家を呼んで、餅つき大会をしました。
普通の餅を2臼搗いた後、本命の草餅搗きです。
先ず茹でたヨモギを、よくすり潰します。
次に蒸しあげた米粉(コシヒカリ)を入れて、優しく搗きます。
孫も手慣れたもんです。普通の餅と違って、米粉は杵に吸い付くので、3倍の労力が必要です。小学1年の孫も力持ちになったもんです。餅つきの跡継ぎ誕生です。ついでに薪割りにも挑戦させました。大人用の重いマキワリで、ついに薪を割りました。こちらも継いでくれるといいなぁ。
ようやくできました。草団子とアンコロです。召し上がれ!
ヨモギはハーブの女王だそうです。病いを断ち切る万能薬だそうです。うんと食べよっと。
山歩の枝垂れ桜「つへじの滝桜」も、昨日開花して、こんなに咲きました。桜も草餅ねだってるようです。
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