2014年12月29日月曜日

今日の仕事も終わったー!

仕事をやり終えて、ふと外を見ると・・・


        


夕暮れどき、冷気が霧となって山歩に近づく!思わずカメラでパチリ。
今日の仕事とは、まず4日前に仕込んだ麹を取り出すこと。


        

15Kgの麹のかたまり。米一つ一つが麹の花。糀(こうじ)とも書くが、その通り。麹の香りに包まれて、いい気分に。これなら美味い味噌ができそう。
そして午後は明日の準備。明日は恒例の今井家の餅つき。30Kgのもち米を研ぐ。


        

これで1臼(ひとうす)分、2升5合(⒊8Kg)。8臼搗く予定。孫の1番楽しみな行事だから、なるべく長く続けたいのだが・・・
こうして明日の餅つきの準備が終わったら・・・


        

この景色。堪らんのう!



0 件のコメント:

コメントを投稿